Balige, (Analisa). "Tobasa Idol" 2012 digelar. Arwanto Ginting Kepala Bagian Hubungan Kemasyarakatan dan Protokoler Pemerintah Kabupaten Toba Samosir melalui hubungan telepon, Rabu (22/2) menjelaskan, agenda dimaksudkan guna menjaring potensi kawula muda dalam bidang seni suara menyongsong ulang tahun daerah otonom ke 13, 9 maret 2012. Diyakini, kreasi dan potensi lahir untuk dibina ke level lebih proporsional.
Kepala Dinas Kebudayaan dan Parawisata, Drs Robert Pardede MSi mengatakan, pagelaran tersebut merupakan program kerja institusi demi meningkatkan kemitraan masyarakat dan stake holders. Sajian itu terus dibenahi hingga suatu waktu, mampu menyuguhkan nilai plus bagi wisatawan Danau Toba serta pengkayaan potensi lokal .
Diutarakan, animo kawula muda cukup membanggakan. Hingga hari terakhir pendaftaran per 10 februari, jumlah peserta telah mencapai ratusan orang. Mereka akan mengikuti seleksi dengan berbagai kriteria. 10 orang peserta terbaik melaju ke babak grandfinal pada puncak acara di pelataran kantor ini di Jalan DI Panjaitan Balige.
Harry Hutagaol unsur panitia penyelenggara mengatakan tembang karya Tagor Tampubolon bertitel "Tangiang ni Dainang" merupakan lagu wajib. Syair itu mengisahkan sukses seorang anak berkat motivasi dan doa sang bunda.
Kalinat itu mengingatkan pemuda agar senantiasa hormat kepada orang tua. Ditambahkan, juara pertama kompetisi mengantongi dana pembinaan Rp 2,5 juta, juara kedua Rp 2.000.000 dan juara ketiga Rp 1,5 juta. (ssr)