22
Mei
 
A A A
Sumut - Kamis, 23 Feb 2012 00:53 WIB
Wabup Sergai : BUMDes Ciptakan Desa Mandiri
(Analisa/zainal abidin) Wabup Sergai Ir.H.Soekirman bertindak sebagai narasumber pada acara pembukaan sosialisasi Pembentukan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) tingkat Kabupaten Serdang Bedagai di Balai Kantor Lurah Pekan Dolok Masihul Kecamatan Dolok Masihul,Rabu (22/2).
Dolok Masihul, (Analisa). Dalam rangka mengembangkan ekonomi kerakyatan dan sekaligus mengembangkan pembangunan yang berbasis ekonomi di pedesaan menuju desa yang mandiri tanpa ketergantungan dari pemerintah, maka Pemkab Sergai melalui Badan Pemberdayaaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (BPMPD) menyosialisasikan Pembentukan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes).
Hal ini diutarakan Wakil Bupati Sergai Ir H Soekirman pada saat membuka sosialisasi BUMDes di Balai Kantor Lurah Pekan Dolok Masihul Kecamatan Dolok Masihul, Sergai, Rabu (22/2).

Wabup mengatakan BUMDes sebagai salah satu lembaga ekonomi harus memiliki perbedaan dengan lembaga ekonomi pada umumnya yang beroperasi di pedesaan. Hal ini dimaksudkan agar keberadaan dan kinerjanya mampu memberikan kontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kehidupan kesejahteraan warga desa.

Untuk membangun badan usaha yang berdasarkan inisiatif masyarakat dan mengandung azas mandiri ini mengutamakan perolehan modal dari masyarakat dan pemerintah desa.Untuk itu diperlukan informasi yang akurat dan tepat tentang karakteristik kelokalan termasuk ciri sosial budaya masyarakat dan peluang pasar dari produk (barang dan jasa) yang dihasilkan,ujar Wabup.

Dengan terbentuknya BUMDes di Kabupaten Sergai ini diharapkan dapat memberikan pelayanan bagi masyarakat desa untuk mencukupi kebutuhan hidupnya.Secara khusus diimbau kepada kepala desa maupun calon pengurus BUMDes yang terpilih nantinya agar dapat melaksanakan tugasnya dengan sebaik-baiknya sesuai tujuan dan harapan masyarakat desa, pinta Soekirman.

Sebelumnya Kepala BPMPD Ifdal selaku Panitia Penyelenggara melaporkan, pelaksanaan kegiatan sosialisasi pembentukan BUMDes terbagi menjadi tiga angkatan, yaitu dimulai 22 Februari 2012 angkatan I di Balai Kelurahan Pekan Dolok Masihul dengan jumlah peserta 72 orang. Angkatan II, 23 Februari 2012 di Balai Desa Gunung Pane Kecamatan Sipispis dengan 48 orang, dan 24 Februari 2012 untuk angkatan III di aula Kantor Kelurahan Batang Terap Kecamatan Perbaungan dengan 36 peserta.

Tujuan utama pembentukan BUMDes untuk meningkatkan perekonomian desa, meningkatkan pendapatan asli desa, meningkatkan pengelolaan potensi desa sesuai dengan kebutuhan masyarakat serta menjadi tulang punggung pertumbuhan dan pemerataan ekonomi pedesaan, kata Ifdal. (bah/chair)
Baca Juga Artikel Berita Terkait
Selasa, 03 Apr 2012 01:20 WIB
Iklan
 
Berita Terpopuler
Resensi Film
Iklan Baris